Альберобелло (Alberobello) – название этого поистине необычного города в Италии произошло от разросшегося здесь, когда-то дубового леса (Arboris Belli)- деревья войны. Сегодня этот миниатюрный замысловатый город славится своими белоснежными домиками «трулло» (Trulli di Alberobello), от греческого «купол».

Ради этих сказочных построек, полностью собранных из натурального камня без использования цемента и увенчанных куполообразными крышами, сегодня в итальянский Альберобелло приезжают тысячи туристов, что бы окунутся в незабываемую атмосферу сказки.

Зона трулли делится на две части: менее коммерческая Rione Aia Piccola- здесь около 400 домиков-трулли и Rione Monti, где насчитывается более 1000 очаровательных построек, в которых по прежнему живут люди. Оба района считаются национальными памятниками. Этот средневековый город не оставит равнодушным ни одного любознательного туриста, здесь можно просто гулять по извилистым улочкам разглядывая причудливые строения, по пути заглянуть в кафе или сувенирную лавку, везде, куда бы вы ни свернули, вас будут окружать дома-трулло.

Одним из основных «трулло» города является церковь Сант-Антонио (Chiesa Sant’Antonio), расположенная на вершине Rione Monti.
Она была построена на пожертвования американских эмигрантов и открыла двери своим посетителям в 1927 году. Советуем также посетить региональный музей Альберобелло, который находится в центре города. Он был создан, для того чтобы сохранить и поддерживать уникальное культурное наследие города. Посетив его изнутри, мы сможете рассмотреть, как устроены предметы быта жителей Альберобелло и понять настоящий традиционный быт Италии.

Музей расположен в единственном в городе двухэтажном трулло.
Сегодня город находится на территории в 40 квадратных километров, где постоянно проживает более 11 тысяч человек. В 1996 году он был включен в список культурного наследия ЮНЕСКО, как город, сохранивший свою уникальность благодаря необычным белоснежным домам-трулло.